MrKARNIZ
8 (495) 432-33-11 Пн—Вс 10:00—19:00
Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город
Корзина 0 0 руб.

Лучшие карнизы
Проверено!

Любые
способы
оплаты

Доставка
по всей
России и СНГ!

​Почему провисает карниз для ванной?

Алексей MrKARNIZ 2 июля 2019

Карниз для ванной, как и шторы весящие на нём являются, неотъемлемой частью декора ванной комнаты. Кроме того, шторы защищают вашу Ванную от лишних брызг при принятии душа. Шторы собирают на себе влагу и может случиться так, что под их весом провисает карниз.

Почему же так получается?

Провисание карниза – это следствие дисбаланса между мокрой шторой, вес которой может составлять до 5 килограмм, и толщины штанги карниза. Большая часть производителей, дабы удешевить свой продукт и продать его по низкой цене, используют тонкие трубы – 0,5-0,55 мм с диаметром 16 мм. Предельная нагрузка такой трубы до 3 килограмм. Подобная труба провиснет, а быть может и сломается, просто под весом шторы.

Другой причиной провисания карниза являются крепления в которые вставляется штанга. И тут мы можем выделить сразу несколько причин.

Крепления выполнены из низкокачественного Силумина.

Силумин по своим свойствам часто сравнивают с нержавеющей сталью. Но в отличие от нержавеющей стали, силумин легче и это одно из его преимуществ. Сплав алюминия и кремния, которым является силумин, защищён оксидной плёнкой и не подвержен окислению, в том числе и в условиях повышенной влажности.

Несмотря на то, что силумин часто используют в машино – и авиастроение, благодаря его лёгкости. Хрупкость его является его главным недостатком.

Так сложилось, что в большинстве креплений для карнизов делают как раз из силумина. Поскольку крепления производят в Китае и в сплав алюминия и кремния добавляют дополнительный, загрязняющие сплавы, металлы, такие как: железо, цинк и т. д. Качество материала и его предельная прочность сильно падает.

Крепления для карниза из силумина, как раз относятся к таким хрупким и ненадёжным креплениям. С учётом маленькой площади соприкосновения трубы с креплением, вся масса трубы и шторы приходится буквально на 1 квадратный сантиметр. Что приводит к его поломке или деформации.

Подобные крепления не могут выдержать массу более 2-3 килограмм. Соответственно запас прочности у карнизов с подобными креплениями ограничен массой в 4-6 килограмм, что не намного превышает вес мокрой шторы.

Сюда же мы можем отнести так называемые «Усиленные» крепления или как их ещё называют «Повышенного класса прочности».

Подобные крепления сделаны из того же низкокачественного Силумина. Единственная разница между ними, это увеличенная площадь соприкосновения трубы с самим креплением.

Но как Вы понимаете, увеличение площади соприкосновения трубы с креплением никак не влияет на надёжность или прочность основания крепления, на котором лежит весь груз.

Единственное, от чего могут защитить данные крепление, это от выпадения трубы после её деформации от фиксирующего болта, но об этом мы расскажем в пункте ниже.

Фиксирующий винт деформирующий штангу карниза.

Многие производители карнизов для ванной комнаты, хвалят свои крепления, которые имеют фиксирующий винт. Данный винт должен служить фиксатором штанги карниза в креплении. И мало кто задумывается о том, что как раз данный винт является основной причиной провисания или выпадения карниза из крепления.

Давайте разберёмся более подробно:

Закручивая винт слишком сильно, вы деформируете штангу карниза. Соответственно труба начинает выпадать из крепления.

Другая причина провисание или выпадения карниза связанная с фиксирующим болтом проявляется спустя какое-то время пользования. Изменение нагрузки на штангу карниза, которое обычно связано с намоканием и высыханием шторы для ванной, заставляют трубу слегка изогнуться в месте, где висит дополнительный груз. Данный естественный изгиб трубы выдавливает фиксирующий винт или же деформирует трубу. Что приводит к выпадению штанги из крепления.

Также мы подготовили видеоролик, в котором подробно показано сколько каждое крепление может выдержать если дать на него нагрузку сверх той, что заявляет каждый из продавцов.